среда, 22 июня 2011 г.

HUNZALAND




Каюсь! Из-за поднятых проблем, общий фон блога получается несколько мрачноватым, угнетающим. И это несмотря на то, что призывы к их решению звучат оптимистично. Что поделать. Такова действительность. Не та, которая находясь на поверхности, "ржет" над плоскими, пошлыми и безвкусными шутками, льющимися из телевизионного эфира в массы, а та, которая является первопричиной, порождающей эти самые шутки. Поэтому, дабы разрядить обстановку, решил сделать светлые вкрапления, имеющие место уже быть. 












Представляю вниманию читателей некий дайджест из мировых СМИ относительно небольшого социума,  идущего по несколько иному эволюционному пути, чем остальные земляне.


На севере Индии, в Кашмире, в труднодоступной гималайской долине живёт племя Хунза. Люди племени не знают, что такое лечение, у них рекордная средняя продолжительность жизни: 110 – 120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту. Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев. 
Хунзакуты купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой - высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой. 
Интересно еще одно: у жителей счастливой долины есть период, когда фрукты еще не поспели - он зовется “голодной весной”, и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Абрикосы там самый почетный фрукт. У племени есть даже такая поговорка: “Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы”. Любопытно, что режим питания в этом племени возведен в культ и строго соблюдается. 
Жители этого древнего княжества, хунзакуты, с легкой иронией относятся к тому, что кого-то еще в мире называют горцами. Ну, в самом деле, не очевидно ли, что с полным правом это имя должны носить лишь те, кто живет возле знаменитого «места горной встречи» — точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Из 14 пиков-восьмитысячников Земли пять находятся поблизости, в том числе вторая после Эвереста К2 (8 611 метров), подъем на которую в альпинистском сообществе ценится даже больше, чем покорение Джомолунгмы. А что сказать о не менее прославленной здешней «вершине-убийце» Нанга-Парбат (8 126 метров), похоронившей рекордное число восходителей? А о десятках семи- и шеститысячников, буквально «толпящихся» вокруг Хунзы?
В горах нравы не так строги, как на равнине: хунзакуты не намерены отказываться от своих исторических привычек ради каких-то там «здравоохранительных глупостей». Действительно, заново открыли Хунзу для Запада именно хиппи, которые бродили в 1970-е годы по Азии в поисках истины и экзотики. Впрочем, сюда «детей цветов» влекли не только эти две категории, но и индийская конопля. Одна из основных достопримечательностей Хунзы — ледник, который широкой холодной рекой спускается в долину. А вокруг него — многочисленные террасные поля, где выращивают картофель, овощи и наркотические растения. «Хашиш», который здесь, оказывается, не только курят, но и добавляют как приправу к мясным блюдам и супам.
Характерологические особенности жителей – оптимизм, юмор, спокойствие, гостеприимство, сердечность. Настроение хунзов безмятежное, и все это следствие прекрасного самочувствия. Интеллект сохраняется до глубокой старости. Старческое слабоумие и одряхление им абсолютно не свойственны. Управляют хунзами король и совет старейшин, у них нет ни полиции, ни тюрем. Дело в том, что в этом обществе нет, и не бывает нарушений общественного порядка и преступлений. Люди, дожившие до преклонного возраста, пользуются огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Интересный факт, люди племени внешне похожи на европейцев.
Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана), называют “оазисом молодости”.


Загадка реки Хунза
В 20-х годах XX века румынский ученый Анри Коанда исследовал воду в ее кристаллической форме, в виде снежинок. Оказалось, что каждая из многих миллиардов падающих на Землю снежинок имеет уникальную форму, то есть среди них не существует двух одинаковых. Изучая строение снежинок, ученый обнаружил в середине каждой из них систему мельчайших каналов, по которым «незамерзшая вода циркулировала, как сок растений или как кровь в животных». Эту жидкость он назвал «живой водой». Снежинки «умирают», как только живая вода в них становится льдом. Исследуя свойства «живой воды», Коанда пришел к выводу, что она имеет непосредственное отношение к феномену долгожительства в горах Грузии, Эквадора, Перу, Тибета и Монголии. 
Особенно заинтересовали ученого долгожители из долины реки Хунза, затерянной в одном из удаленных горных районов Китая. Оказалось, что этот малочисленный народ совершенно не подвержен болезням. Несмотря на то, что хунзы ведут довольно примитивный образ жизни, они отличаются красивым стройным телосложением и высокой выносливостью. Местность, в которой они обитают, почти полностью лишена плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли занят под плодовые деревья. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и, в частности, картошку. Коровы там чуть больше сенбернаров, они пасутся вместе с тощими овцами на горных склонах, покрытых камнями. В таких условиях животные дают очень мало молока и еще меньше жира. Люди зимой спасаются от холода в своих крохотных каменных домах без окон, с одним отверстием, которое служит дымоходом. Внутри помещения нет никакой мебели. Вся семья живет скученно: спят, едят и зачинают потомство на каменных скамьях, высеченных вдоль стен. Домашний скот содержится тут же, за перегородкой. Дома почти не обогреваются, и моются хунзы исключительно холодной водой в любое время года. В течение восьми - десяти месяцев они постоянно живут вне дома, на открытом воздухе: там спят, работают, рожают детей. Подобный образ жизни способен отпугнуть современного человека, привыкшего к комфорту. Но вот удивительная вещь: вопреки всему народ хунза обладает завидным здоровьем и жизнелюбием.
Стремясь разгадать тайну этого явления, румынский ученый в 30-х годах предпринял путешествие в этот район, сопряженное с немалыми трудностями. Связывая жизнестойкость хунзов со свойствами воды протекающей там реки Хунза.
Коанда начал исследовать воду реки Хунза и обнаружил, что она имеет аномальное поверхностное натяжение — 68 дин на сантиметр (дин/см) в сравнении с обычной водопроводной водой, имеющей поверхностное натяжение 75 дин/см. Было также установлено, что река Хунза берет исток из глетчеров (ледников). Но все попытки экспериментальным путем смоделировать воду реки Хунза не увенчались успехом. Прежде чем вернуться на родину, где Коанда стал президентом Румынской Академии наук, он передал свои материалы по исследованию воды молодому сотруднику лаборатории Патрику Фланагану.
Хотя Патрику Фланагану в ту пору было всего семнадцать лет, журнал «Лайф» уже называл его в числе десяти самых многообещающих ученых Америки. В будущем создатель коллоидной химии Патрик Фланаган заявлял: «...Я прочел о воде все, что только смог найти, и понял только то, что это одна из самых таинственных субстанций...»
Изучая воду реки Хунза, Фланаган пришел к выводу, что заряд в воде образуется за счет водных вихрей, создаваемых бесчисленными горными ручьями. Идею подсказала книга Швенка «Чувствительный Хаос». Согласно его теории, а также гипотезе Подолинского, внешне однородная текучая вода на самом деле состоит из множества внутренних поверхностей, или слоев, движущихся друг относительно друга. Любое препятствие увеличивает количество вихрей и спиралей. При этом и образуется электрический заряд, превращающий воду в «коллоидный» раствор. Фланаган выяснил, что минеральные вещества в воде реки присутствовали не в ионной форме, а в коллоидной, в виде отрицательно заряженных и взаимно отталкивающихся частиц. Исследуя воды глетчеров в истоке Хунзы, Фланаган обнаружил, что с увеличением скорости падения воды в горной реке в два раза количество материалов суспензии увеличилось в 64 раза.
Кроме того, Фланаган открыл, что частицы минералов в воде Хунзы были покрыты слоем органических веществ — остатками отложений из окаменевших ископаемых лесов. Еще одним фактором, формирующим свойства воды реки Хунза, явилось воздействие кристаллов кварца и других минералов. О таком способе изменения структуры воды знали еще тибетские врачи и монахи за 1000 лет до Рождества Христова, использующие «кристальную» воду в качестве лекарства. Воду настаивали на кусочках или кристаллах минералов из группы кварца, куда входили хрусталь, дымчатый кварц (камень Будды), розовый кварц, сердолик, аметист и кахолонг, представляющий собой окаменевшее молоко горных буйволов (яков). Самое важное, что настаивание производили при утреннем солнце высоко в горах. Фланаган проверял эту воду. При поливке ею посевов пшеницы, манго, сои и прочих растений они лучше развивались и давали зерно и плоды лучшего качества Фланаган сделал предположение, что эту энергию кристаллы впитывают, реагируя на космические импульсы энергии, например, от сверхновых звезд и других космических объектов. Фланаган сконструировал и прибор, позволяющий регистрировать космические гравитационные волны.


Земля Хунза
Более Хунза Землю изображения (нажмите здесь)
Конечно, много теорий о том, почему народ Hunza живет так долго. Патрик Фланаган, основатель технологии кластера Micro считает, что секрет в воде. Короля Хунза спросили, почему их люди живут так долго, и он сказал: "Это вода". Образ жизни и диеты вероятно играют важную роль, но их вода очень отличается от воды в других частях мира. 
Вы хотели бы жить в стране, где  до сих пор нет рака? Земле, где окулист обнаруживает к своему удивлению, что каждый имеет идеальное зрение? Земля, на которой кардиологи не могут найти ни одного следа от ишемической болезни сердца? Вы хотели бы жить в стране, где никто никогда не болеет язвой, аппендицитом или подагрой? Земля, где люди в 80 и 90 лет дети своих живых отцов и матерей, и нет ничего необычного в том, что мужчины и женщины сохраняют потенцию и живут энергичной жизнью в возрасте 100 или 120 лет? 
Вижу много поднятых вверх рук. Прекрасно. Но сначала вы должны ответить на несколько вопросов, прежде чем отправиться на место, называемое Хунза, крошечной страны скрытой в горных перевалах на северо-западе Пакистана. 
Готовы ли вы жить в горах на высоте 20000 футов над уровнем моря, почти полностью оторванным от остального мира? Вы готовы выйти на улицу в любую погоду, чтоб ухаживать за вашим маленьким горным садом? Готовы ли вы отказаться не только от всей роскоши цивилизации? 
Вижу, что многие опустили руки. Но если вы хотите познать преимущества чистого воздуха гималайских гор, чистой воды, что стекает с ледников, образующихся на высоте 25000 футов, умственного и духовного мира, который исходит от живущих в этой стране, где нет никакого преступления, налогов, социального неравенства, банков или магазинов -  куда вы пойдете, как не в Хунза? За пределами этой земли - везде деньги.
Но это еще не все! Есть еще один вопрос: готовы ли вы есть пищу Hunza? Если да, то вы вправе рассчитывать на супер здоровье и устойчивостью к дегенеративным заболеваниям, которыми Hunzakuts пользуются в течение уже 2000 лет. 
 Вы зададитесь вопросом, какую это экзотику или личинки едят люди Хунза? Как ни странно, все, что едят Hunzakuts легко доступны в любом супермаркете Соединенных Штатов. 
Мало того, что диета Хунзы не экзотика, но там действительно  нет ничего страшно загадочного. Все, что мы знаем о еде и здоровье, собрано из клинических исследований и наблюдений ученых, изучивших мировую практику питания и его отношения к здоровью. Они говорят, что улучшающая здоровье диета Хунза действительна для любого, в любом месте. История Хунза это наиболее яркий пример чудесного здоровья при потреблении свежей натуральной необработанной и чистейшей пищи.


Все системы "Go" на 20000 футах
Может быть, вы задаетесь вопросом: являются ли все Hunzas действительно здоровыми? Задавшись этим вопросом, кардиологи доктор Пол Д. Уайт и д-р Эдвард Дж. Туми, проделали трудный путь вверх по горным тропам к Хунзе, взяв с собой портативный, с автономным питанием, электрокардиограф. В американском журнале Heart за декабрь 1964 года, врачи говорят, что они использовали оборудование, исследуя 25 мужчин в возрасте от 90 до 110 лет."Кровяное давление и уровень холестерина были также проверены. Они сообщили, что ни один из этих людей не страдают ишемической болезнью сердца, высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина. 
Окулист Доктор Аллен Э. Баник, после путешествия в Хунзу, опубликовал​​доклад  (Уайтхорн Издание Ко, 1960). "Все, что я читал о вечной жизни и здоровье в этой крошечной стране, правда. Я изучил зрение некоторых из старейших граждан Хунза и нашел, что оно идеально".
Многие наблюдатели были поражены здоровьем хунзакутов. Доктор Баник, например, рассказывает, что "многие люди Хунза настолько сильны, что зимой они купаются в проруби". Другие, которые были там, сообщают о своем изумлении при виде мужчин 80,90, и 100 лет, ремонтирующих разрушенные скалистые дороги, поднимая большие камни и валуны на ремонт подпорных стен вокруг террасы садов. Старикам ничего не стоит играть в волейбол на горячем солнце против мужчин 50 лет моложе их, и даже принять участие в диких играх в поло.
Энергия и выносливость Hunzakuts вероятно может быть причислена к потреблению пищи. Прежде всего, они не едят много чего-либо. По оценкам Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов, среднесуточное потребление пищи американцев всех возрастов составляет 3300 калорий, 100 граммов белка, 157 г жиров и 380 г углеводов, против исследований пакистанских врачей, показывающих, что взрослые мужчины Хунзы потребляют немного больше, чем 1,900 калорий в день, и лишь 50 граммов белка, 36 г жира и 354 г углеводов. Белки и жиры в основном растительного происхождения (д-р Александр Лиф, National Geographic, январь, 1973). 
Это составляет лишь половину белков, одну треть жиров, и примерно такое же количество углеводов, что мы, американцы едим. Hunzakuts черпают запас углеводов из фруктов, овощей и зерновых культур, в то время как мы, американцы, в значительной степени из белого сахара и муки.
Hunzakuts едят необработанные пищевые продукты. Все свежее и несоленое. Вся «обработка» состоит из сушки свежих фруктов под солнцем, и изготовление масла и сыра из молока. Никакие химикаты или искусственные удобрения не используются в их садах. На самом деле, это являлось бы нарушением закона Хунза. Рене Тейлор, в своей книге, "Хунза - секреты здравоохранения" (Prentice-Hall 1964) говорит, что пакистанские  власти  поручили правителям Хунзы распылять сады Хунза пестицидами, чтобы защитить их от ожидаемого вторжения насекомых . Но Hunzas отказались от использования токсичных пестицидов, и вместо этого распыляли свои деревья смесью воды и золы, которые надлежащим образом защитили фруктовые деревья без отравления плодов и всей окружающей среды. Одним словом, Hunzas живут органично.


Абрикосы Хунза - золото
Из всей органически выращенной пищи, возможно, самым их любимым, и одним из их диетических опор, является абрикос. Абрикосовые сады видны повсюду в Хунза и экономическая стабильность семьи измеряется количеством обработанных деревьев.
Они едят их свежими в сезон и высушенными на солнце - в течение всей долгой холодной зимы. Смешивая пюре кураги со снегом они получают мороженое. Как и абрикосовый джем, это мороженое не нуждается в добавлении. И это не все. Hunzas минимализируя отходы от фруктов, употребляют в пищу миндалевидные ядра косточек абрикос. Женщины вручную молотят эти ядра, затем, сжав между плоскими камнями, добывают масло. Масло используется в приготовлении пищи, в качестве топлива, как заправку для салата и другой свежей зелени из сада, и даже в качестве  лосьона для лица (Рене Тейлор говорит о красоте женщин Хунза).


Абрикосовое Ядро - Anti-Рак теории
Имеются ли в этих ядрах  важные защитные силы, которые каким-то образом играют важную роль в чрезвычайном здоровье и долголетие людей Хунза? Данные говорят о такой возможности. Рак и артрит являются очень редким среди Таос (Нью-Мексико) индейцев. Их традиционные напитки из групп ядер вишни, персиков и абрикос. Роберт Дж. Хьюстон рассказал о ПРОФИЛАКТИКЕ. Ему нравился этот напиток, когда он был в Нью-Мексико. При сборе материала для книги, он делал в блендере коктейли на основе индийского рецепта. В стакан молока или сока, он добавлял столовую ложку меда с молотыми абрикосовыми ядрами (1 /4 унции или два десятка ядер), которые были прожарены в течение 10 минут при 300 градусах. Это важно. Хьюстон указывает, что «для того, чтобы обеспечить безопасность при использовании ядер в таких количествах". Обжаривание разрушает ферменты, которые могут нарушить ваш желудок, если вы едите слишком много в установленные сроки. В любом случае напиток был настолько восхитителен, что Хьюстон употреблял его ежедневно. На третий день питья этой смеси, Хьюстон говорит, что случилось непонятное. Два маленьких доброкачественных образования кожи на руке, которые прежде были розовыми, превратились в коричневые. На следующий день, он заметил, что наросты были черные и сморщенные. На седьмое утро маленькие наросты исчезли полностью,  а большего размера, с зерно риса, просто отвалились. 
Хьюстон говорит, что двое из его друзей с тех пор пытались абрикосом устранить аналогичные доброкачественные образования кожи за одну или две недели. Что в абрикосовых косточках производит этот замечательный эффект? Некоторые пищевые продукты, особенно ядра некоторых фруктов и зерновых культур, содержат элементы, известные как nitrilosides (также известные как амигдалин или витамин B 17) говорит д-р Эрнст Т. Кребс-младший, биохимик, один из открывателей Laetrile лечат споры рака (Laetrile это фирменное название для одной nitriloside). Nitrilosides, говорит д-р Кребс, не токсичные, растворимые в воде дополнительные факторы пищи, в изобилии содержащиеся в семенах почти всех фруктов. Они также найдены в более чем 100 других растениях. Везде, где первобытные люди имели исключительное здоровье, с выраженным отсутствием злокачественных или дегенеративных заболеваний, в их рационе присутствовало высокое содержание естественных nitrilosides.  "Эти nitrilosides оказывают такой же эффект против рака, как витамин С - цинге,  ниацин - пеллагре, витамин В12 и фолиевая кислота - злокачественной анемии", говорит д-р Кребс (Рак Новости Journal, май / август, 1970). 
Есть и другие общие продукты (все семена), которые обеспечивают поставку этого защитного фактора. Просо и гречиха, оба из которых Hunzakuts едят в изобилии. Чечевица, бобы мунг и люцерны, когда выросли, обеспечивают в 50 раз больше, чем nitriloside взрослого растения, указывает доктор Кребс. И Hunzas, как и следовало ожидать, также используют все эти семена. Молодые побеги таких семян - отличные продукты, которые дают нам больше живительной энергии, чем большинство из нас осознает.


Абрикосы богаты витамином А и железом
Помимо всех противораковых свойств семян абрикосов может предложить, что сам плод является исключительным в своем собственном праве. Вероятно, не существует таких плодов, которые так питательны, как абрикос. Когда они сушатся, и большая часть влаги удаляется, концентрация питательных веществ становится еще больше. В щедрой горсти кураги (3 1 /2 унции) содержится почти 11000 единиц витамина А. Это более чем в два раза больше рекомендуемой дневной нормы. На самом деле, если этого витамина введено в капсулу FDA больше, был бы арест данного лица, с изъятием продукта из продажи. Потому что, они считают эту дозу как "бесполезной" и "потенциально опасной". Hunzas едят его каждый день. Курага также содержат много железа, калия, натуральных пищевых волокон.


Стиль для долгой и лучшей жизни
Кроме абрикосов, Hunzas также выращивают и наслаждаются яблоками, грушами, персиками, шелковицей, черной и красной вишней и виноградом. Из этих фруктов, Hunzas получают все витамины С, в которых они нуждаются, а также другое пищевое богатство свежих фруктов, в том числе энергию из сахара фруктов. Из винограда они также получают светло-красные вина.


Самый свежий в мире хлеб
Хлеб, который сопровождает каждый прием пищи Hunzas, а иногда и является основой едой, называется "chappati" - и довольно сильно отличается от любого хлеба, к которому мы привыкли. Зерна хранятся как можно дольше. Перед самой едой, в самый последний момент, домохозяйка перемалывает лишь столько, сколько ей нужно для приема пищи. Мешает муку с водой без дрожжей! Затем она бьет тесто в очень тонкие, плоские блины, похожи на лепешки мексиканских индейцев. Chappatis можно сделать из пшеницы, ячменя, гречихи, проса. Так что, хотя chappati что-то новое для нас, ингредиенты всем известны и легко доступны. Иногда муку смешивают и запекают в нескольких формах, маленьких или больших, в зависимости от случая.
Хотя выпечка хлеба в домашних условиях в нашей стране практически утраченное искусство из-за траты времени. Удивительная особенность chappatis  - это невероятно короткое "время выпечки", если так назовем выпечку на всех. Тесто просто помещается на гриль буквально на секунды. "Нужно выдержать ровно столько, чтобы получить теплый и не сырой хлеб", отметил д-р Ральф Bircher  в своей книге о Hunzas опубликованной Хубер в Берне, Швейцария. "Нет более эффективного метода сохранения здоровья. Значение зерна существует и вкус отличный, даже без масла или джема," отмечает доктор Bircher.

Быть красивым, здоровым и сильным до конца своих дней, обладать духом справедливости и терпимости – значит для народа Хунза вести существование, достойное того, чтобы жить на земле. 

P.S. До чего Хунза напоминает Армению! И дислокацией, и продуктами, и водой горной... Вот только обитателей этих похожих по антуражу зон пока не возьмусь сравнивать. Хотя - интерес возник... Вообщем - есть о чем подумать! Будьте здоровы, сильны и терпимы!!! А относительные понятия, как красота и справедливость, проявятся!

Комментариев нет:

Отправить комментарий