понедельник, 12 декабря 2011 г.

КОМАНДИРОВКА

Позвонил мне как-то шурин, из, тогда еще, Ленинграда: "Слушай... Ты можешь мне помочь? Мне для карьеры на заводе нужны дефицитные (называет что ему нужно... что-то типа резисторов). Это производят в Риге. Но там согласились отдать при условии, если я выбью им несколько коробок дефицитных (по-моему, транзисторов), которые производятся в Степанакерте...". Я, начиная быстро соображать, какую причину придумать для своего руководства, чтоб отсутствовать на работе, не имея ни малейшего представления о сроках отсутствия: "А я тут при чем?". "Слетаем? Я и на тебя оформлю командировку... От моего завода... Неужели ты пропустишь шанс увидеть Карабах?". Он знал мой авантюрный характер, готовый к путешествиям и новшествам. Сам был такой же. Но язык у меня был подвешен на порядок круче. Короче, его расчет сработал - в дорогих костюмах и галстуках при 40 градусной жаре, раздавив пол-литра в пути, трясясь и содрогаясь в "АН-2", мы приземляемся в степанакертском аэропорту.  Сразу оговорюсь - самолеты туда летали не то раз в неделю, не то раза два максимум. Поэтому, прилет таких особей, как мы, сразу привлек внимание не только работников аэропорта, но и представителя власти республики - капитана милиции, азербайджанца Бахтияра. Багаж (дорожные сумки) был им визуально досмотрен (не посмел копаться),  а также была установлена цель прилета (посмотрев на командировочные бланки, заполненные нами). Мы понимали, что Бахтияру скучно в своих буднях, а тут - развлечение! Поэтому, мое предложение помочь нам в достижении цели прибытия за "не просто так", было встречено с воодушевлением. Самолетов все равно в ближайшем будущем не предвиделось, поэтому Бахтияр, объявив сослуживцам о срочных неотложных делах в городе, с удовольствием покинул свой пост. Вскоре мы оказались в самом престижном степанакертском ресторанчике, терраса которого висела над бурной рекой. Бахтияр (насколько понимаю это имя переводится как - счастливчик) оказался неплохим парнем, но очень бахвалистым. Правда, судя по реакции людей, будь то таксист или официант, прохожий или хозяин таверны, его уважали. Рядом с ним мы ощущали свою особую значимость, а в глазах соотечественников, на нашем фоне, таковым казался и он сам. Я ел самую вкусную осетрину с гранатовым соусом "наршараб", которую когда-либо пробовал, запивая вкуснейшим карабахским вином. К концу трапезы мы были уверены, что транзисторы у нас в кармане, что впереди экзотическая ночь развлечений, что все люди - братья. Одно лишь нас огорчило - мы узнали о редких полетах самолетов. Бахтияр пригласил к себе домой. Там нас встретила очаровательная бабушка, из рук которой, впервые в жизни, я попробовал свежую крапиву с солью - вкуснейший закусон к поданному домашнему красному вину. Далее была экскурсия в Шуши (мы увидели виллу начальника милиции). Что меня реально поразило - это надписи в Степанакерте, которые были лишь на армянском и русском языках (находясь в Азербайджане!!!). Затем Бахтияр устроил нас в лучшей гостинице в центре города, рядом с горкомом партии, которая пахла испражнениями и пОтом, при всем притом, что единственный санузел находился в конце коридора, а в номере на восемь человек мы были одни. Стало быстро темнеть. Мы были хмельные. Желания прозябать в вонючем "крутом" отеле не было. Бахтияр направил нас в дискотеку, под названием "Арагил" (Аист), а сам пошел за девочками. Сразу скажу - и исчез!!! Больше его мы не видели. По темным улицам, практически совсем не освещенным, не встретив ни души, мы дошли до дискотеки, которая оказалась забита одними мужчинами. Звучала народная армянская музыка. Когда мы вошли, все перестали общаться, пялясь на нас. Короче - мы с шурином, изрядно там напившись, вернулись дрыхнуть в гостиницу. На следующий день, мы выбили эти чертовы транзисторы из отдела сбыта завода (прилетели армяне из России!), сели в автобус, доехали до Армении. Некоторые приключения я специально опустил. Уж очень неприятны ощущения от них. Но в целом, от Степанакерта остались самые яркие впечатления. Контраст нищеты и гостеприимства, духа и подавленности, бесцельности жизни и устремленности в будущее. На той земле, очень живописной, богатой, красочной, при въезде в город Степанакерт, стоит памятник,  ставший символом Карабаха ("Мы-наши горы", в народе называемый "Дед и Баба"), скульптором которого является отец моего друга, чем я горжусь. Эта земля породила великих и сильных сынов, оставивших свои имена в истории. И это тоже предмет моей гордости. Но, одно мне непонятно. Почему сегодня есть люди, разделяющие такие понятия, как  армяне и карабахцы, армянский язык и карабахский язык, армянская кухня и карабахская кухня, ну и т . д. Кому это нужно, кому это выгодно? Для чего? Политика? Да пошли вы! И почему, сегодня, гуляя по улицам своего родного города Еревана, я вспоминаю советский Степанакерт? Не может от ситуации меняться суть. Я не изменил своего мнения,  к которому, почти 30 лет назад, пришли я, мой шурин и "хитрожопый" мент Бахтияр к концу нашей незабываемой трапезы в кабаке на бурной реке. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий